Kirche im Rehazentrum Flemmingstraße

Die kleine Kirche im Rehabilitationszentrum für Blinde und Sehbehinderte ist durch ihre Verbindung mit der Blindenschule in der Gesamtheit des Ensembles der Häuser des ehemaligen Anstaltsgeländes auf den ersten Blick nicht so einfach zu finden. Das Türmchen mit den 2 Glocken weist den Weg.

Die Innenausstattung in wunderbarem Heimat- und Jugendstil ist erhalten und stark sanierungsbedürftig. Seit der Kirchweihe im Jahr 1905 ist dieses Gotteshaus durch eine wechselhafte Geschichte geprägt. Durch Benefizkonzerte werden seit 2001 Spendengelder gesammelt, um die weitere Instandsetzung voranzubringen. So konnte bereits die historische Jehmlich-Orgel wieder zum Klingen gebracht werden, eine Toilette wurde eingebaut, ein barrierefreier Zugang geschaffen u.a.m..

Diese Kirche ist besonders für Trauungen geeignet. Durch die regelmäßigen Benefizkonzerte sowie eine multifunktionale Nutzung durch die vielfältigen Partner des Rehazentrums ist dieser besondere Raum voller Leben. Das aktuelle Programm finden Sie nachfolgend auf dieser Website.

Die Kirche ist im Besitz des Landes Sachsen, jetzt wie das Gesamtgelände auf Erbbaupachtbasis dem Internationalen Bund für Sozialarbeit anvertraut.

Die St. Matthäusgemeinde ist für das geistliche Leben verantwortlich, in enger Kooperation mit den anderen Trägern der Blinden- und Sozialarbeit, durch welche in diesem ehemals auch Betsaal genannten Raum Kultur und Unterricht stattfindet.

Anfahrtsplan: https://www.sfz-chemnitz.de/fileadmin/media/Anfahrt_und_Kontakt/Dateien/Anfahrtsskizze_SFZ_Foerderzentrum_gGmbH_2016.pdf

Lageplan: https://www.sfz-chemnitz.de/fileadmin/media/Anfahrt_und_Kontakt/Dateien/Lageplan_12.2016.pdf

Kirche im Rehazentrum Flemmingstraße

Wir laden ein

Benefizkonzerte

Samstag, 17.10.2020 17:00 Uhr Benefizkonzert in der Rehakirche Liederabend „Romantische Duette“ mit Eva-Maria Füssel

Freitag, 11.12.2020 19:30 Uhr Benefizkonzert in der Rehakirche mit dem Chor AUFTAKT  unter der Leitung von Anja Schumann

Sonntag, 03.01.2021 16:00 Uhr Weihnachtliches Benefizkonzert in der Rehakirche mit Cantico Chemnitz unter der Leitung von Prof. Georg Christoph Sandmann

Donnerstag., 24.12.2020 16:00 Uhr Christvesper in der Reha-Kirche

Änderungen vorbehalten! Bitte die Plakate beachten und Informationen in der Presse verfolgen!